Диктанты по русскому языку 5-11 класс

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сочинения

Диктанты по русскому языку 5-11 класс

Была ночь, и начиналась вьюга. Мой слух ловил какие-то странные звуки, точно тихий шепот или чьи-то вздохи с улицы проходили сквозь стены в мою маленькую комнату, на две трети утопавшую в тени. Это, должно быть, снег, вздымаемый ветром, шуршал о стены дома и стекла окон. Вот мимо окна пронеслось в воздухе что-то легкое и белое, пронеслось и исчезло, повеяв на душу холодом.

Подробнее...

За грибами

В субботу ранним утром, еле-еле ощутимым за серой пеленою широкого, спокойного дождя, я пошел в лес за грибами. Нашелся и товарищ, молодой офицер, зять хозяйки соседней дачи, который называл меня то Володей, то Сашей, хотя меня зовут и не так, и не эдак. Его же звали Валерой. Он снабдил меня длинной офицерской плащ-палаткой, сам тоже укрылся такой же накидкой, только с капюшоном, а обулся в резиновые рыбацкие сапоги.

Подробнее...

Зимняя ночь

Наступила ночь в лесу.
По стволам и сучьям толстых деревьев постукивает мороз. Хлопьями осыпается легкий серебряный иней. В темном высоком небе ви-димо-невидимо рассыпались яркие зимние звезды.
Тихо, беззвучно в зимнем лесу и на лесных снежных полянах.

Подробнее...

Солнечное утро заглянуло в полуспущенные занавески одной из комнат.
Это была обширная комната. Самая разнообразная мебель и мало подходящие друг другу предметы наполняли ее. В глубине виднелась золоченая кровать с приспущенным балдахином; неподалеку от нее стоял туалетный столик, уставленный всякими причудливыми скляночками. По стенам висело несколько больших и малых картин, и между ними превосходные картины и портреты императрицы.

Подробнее...

Родина

Много езжено по родной стране, много хожено. Среди бесчисленных человеческих поселений, больших и малых, память хранит и Маргаритовку. Сотня беленых хат, насыпанных на берегу лимана; низенькие фруктовые садики, красные точки вишен на деревьях; на плетнях развешаны рыболовные сети, натыканы горшки и кувшины.

Подробнее...

Мать

Моя нежная и веселая мать всегда во всем мне потакала. Сколько ярких акварелей она писала при мне, для меня! Какое это было откровение, когда из смеси красного и синего вырастал куст персидской сирени! Какую муку и горе я испытывал, когда мои мрачно-фиолетово-зеленые картины ужасно коробились! Как я любил кольца на материнской руке, ее браслеты! Бывало, в петербургском доме, в отдаленнейшей из ее комнат, она вынимала из тайника груду драгоценностей. Я был тогда мал, и эти струящиеся диадемы и ожерелья не уступали для меня в загадочном очаровании иллюминациями, когда в тишине зимней ночи гигантские монограммы и венцы, составленные из цветных электрических лампочек — сапфирных, изумрудных, рубиновых, — глухо горели над карнизами домов...

Подробнее...

Папин цветок

Маленький Тема, бледнолицый, с широко раскрытыми глазами, стоял перед сломанным цветком (это был любимый папин цветок), и все муки, весь ужас предстоящего возмездия ярко рисовались в его голове. Все его способности сосредоточились теперь на том, чтобы найти выход — выход во что бы то ни стало.
Какой-то шорох послышался ему по направлению от террасы.

Подробнее...

В море

Старик лакей, человек злой от усталости, без нужды подозрительный и наблюдательный, несколько раз заглядывал перед обедом за занавеску. Англичанин сидел в складном холщовом креслице, держа на коленях толстую тетрадь в кожаном переплете, писал в ней золоченым пером, и выражение его лица, когда он поднимал его, блестя очками, было и тупо, и удивленно. Потом, спрятав перо, он задумался, как бы слушая шум и шорох волн, тяжело несущихся за стеной каюты.

Подробнее...

Copyright © 2018 Сочинения по русскому языку и литературе Rights Reserved.