foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сочинения

Время идет, мы взрослеем, обсуждаем настоящее и строим планы, вроде бы все получается и все хорошо и спокойно, чувствуешь себя счастливым. Но вдруг что-то ломается, и все, возведенные храмы, превращаются прямо у тебя на глазах в руины, появляется ощущение, что все поменяется вдруг.
Большие перемены произошли со мной в связи с переходом в другую школу. По долгу службы моих родителей, мне доводилось посещать не одну школу, я привыкла менять место жительства, часто менялись учителя и одноклассники.
В новую школу мы перешли «группой поддержки» —  несколько девочек и один мальчик, с которыми мы раньше учились вместе. Сашка, Оксана, Лариса, Оля и Лида. У меня  с ними были хорошие приятельские отношения, но каждый из них мне казался странным и непонятным,  их настоящие характеры еще в то время не раскрылись.
Так, привычным ходом, шел день за днем. Но непривычным осталось одно: с классом я не очень сдружилась, школьной дружбы не получалось. Думаю дело, скорее всего, было в моем характере. Я покорно соглашалась внешне, при этом оставаясь при своем мнении, мне не интересны были одноклассники как друзья, общение сводилось к формальной вежливости. И как-то, совершенно  случайно, я подружилась с одноклассниками Лерой и Ирой. Леру я представляла, как человека другого сорта. И наличие общих интересов стало для меня неожиданностью, как потом оказалось, приятной. Ира же казалась мне очень грубой, иногда даже резкой, любящей командовать. Но все это только казалось.  Лера была интересным собеседником, она многое знала, о многом могла рассказать. А Ира очень веселая и добрая. Они были разные и дополняли друг друга своими характерами.
Помню, нам с Лерой задали нарисовать школьный плакат к Международному женскому дню.  Именно тогда мне понравилась общественная работа для школы. Я не знала, что это может быть так интересно, мы искали материал для стенгазеты, подбирали ее дизайн, спорили и приходили к общему мнению. Пригодились навыки каждой из нас, я хорошо рисовала, Лера была начитана и знала много интересных историй про Восьмое марта, Ира была очень общительной в школе и добавила в нашу стенгазету истории о школьной жизни, школьной дружбе, еще она разбиралась в моде, это тоже пригодилось для оформления плаката.  Газета вышла очень женская, интересная для всех и мы победили в конкурсе стенгазет. Между тем недавно в моей жизни произошло очень важное событие, которое оставило в моей душе глубокий след. Похоже надолго. Я обозвала Леру. Мне не хотелось обижать ее, но что-то на меня нашло, в общем, так получилось.
Знаешь, Вика, твое высокомерие тебя подводит, — первая фраза Леры.
Мне нечего было сказать, потому что я понимала, что, наверняка, она права.
Было тепло. Лучи солнца, так и скользили по талом снегу. И я пришла к выводу, что мнение Леры значит для меня гораздо больше, чем мнение кого-то другого, даже мое собственное мнение. Меня терзала мысль о том, что она действительно так думает. Ведь они у нее вырвались с души. Я думаю, что она не раз об этом думала.
Ты плачешь? — спрашивали одноклассники. — Что случилось?
Плачу? — Я действительно плакала. Мне было трудно, я злилась на себя. Я не могла найти себе места. Я даже читать стала больше прежнего. Ведь нужно было отвлечься от, вечно гнетущих меня, мыслей. Но мое чтение не было столь увлекательным как прежде, потому что оно перемешивалось с тяжелыми мыслями о том, как же можно это все исправить. И снова ощущение пустоты…
… В трубке раздавались равнодушные гудки, пока наконец Ирин голос не сказал свое «Алле».
Привет, Ириша, — тихо спросила.
Привет! — Ответила она, как всегда, жизнерадостно.
Она вела себя так, как-будто ничего и не случилось, но в одно мгновенье тон ее поменялся уже на более тихий и, почему — то, с грустью.
Мы поссорились, — я не ожидала этого
Но почему?
Из-за тебя, мадемуазель.
А что же случилось?
Ничего особенного. Лера сказала, что ты прогуливаешь занятия в художественной школе и как следствие тебе грозит исключение. Я сказала, что это не наше дело, но она резко возразила и потянула меня устраивать примирения с тобой. Потом она сказала, что ты ей подруга, а не я. Ее фраза была последней в нашем разговоре, потому что мне стало до боли неприятно то, как она ко мне относится. Но я хочу тебе сказать, что, хоть вы и поссорились, но она беспокоится о тебе.
Мне стало легче после слов Иры. Но мне все же трудно было там находиться в школе. В конце уроков Лера подошла ко мне.
Ты на меня сердишься, да? — Спросила она, с улыбкой на лице.
Ты на меня сердишься, — буркнула я, но уже доброжелательно.
В моей не совсем длинной жизни было много разных ссор и споров, но эту я запомню на всю жизнь. И то какой урок мне она преподнесла. Но, как говорится: нет худа без добра, потому что я впервые в жизни осознала и поняла, как важна для меня дружба…
Когда я рассуждала над написанием этого сочинения, я вспомнила слова Цицерона о дружбе. Вот эта цитата про настоящую дружбу: Только в одном случае нам нечего бояться оскорбить друга, это когда дело идет о том, чтобы высказать ему правду и таким образом доказать ему свою верность.
Он прав, потому что, только настоящий друг будет обеспокоен твоим будущем и настоящим, и поэтому говорить тебе правду, не льстить. Тот кто равнодушен, пройдет мимо и не заметит даже тебя

Copyright © 2018 Сочинения по русскому языку и литературе Rights Reserved.