foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сочинения

Айзек Азимов родился 2 января 1920 года в России, в Петровичах - местечке, расположенном совсем недалеко от Смоленска и километрах в четырехстах от Москвы.
    Его родители, Иуда и Анна, эмигрировали в Штаты в 1923 году, привезя с собой Айзека и его младшую сестру. Семья обосновалась в Бруклине, где отец в 1926 году купил кондитерскую лавку.
    Религиозному воспитанию в семье уделяли довольно мало времени, и Айзек рано стал атеистом - чего он никогда не скрывал и никому не навязывал. В 1928 году отец Азимова добился натурализации, что означало, что Айзек тоже стал гражданином США.
    Айзек научился читать, когда ему не исполнилось и пяти лет. В семь лет у него был уже формуляр в местной библиотеке. Читал он все и в огромных количествах. Начальную школу он закончил с лучшими результатами, имея лишь одно замечание - за постоянную болтовню на уроках.
    Первая встреча с научной фантастикой состоялась у Азимова в 1929 году: в лавке на полках появились экземпляры научно-фантастических журналов. Обложка августовского выпуска (двое ученых, остолбенело взирающие на огненный шар, висящий над экспериментальной установкой) - иллюстрация к рассказу Харла Винсента потрясла, но отец не разрешил ему читать журнал, сочтя фантастику неподходящим чтением для сына.
    Получив среднее образование, Азимов, по желанию родителей, пытался стать медиком. Это оказалось ему не по силам: при виде крови ему становилось плохо.
    Затем Айзек сделал попытку поступить в самый престижный колледж Колумбийского Университета, но не прошел дальше собеседования, написав в автобиографии о том, что он болтлив, неуравновешен и не умеет производить на людей хорошее впечатление. Он был принят в юношеский колледж Сет Лоу в Бруклине. Через год этот колледж закрылся и Азимов оказался-таки в Колумбийском Университете - правда, как простой слушатель, а не студент элитного коллежда.
    25 июля 1945 года Айзек Азимов женился на Гертруде Блюгерман, с которой он познакомился за несколько месяцев до этого.
    В 1957 году Азимов стал лауреатом Премии Фонда Томаса Альвы Эдисона за книгу "Кирпичики мироздания", посвященную химическим элементам. В 1960 году Ассоциация Американских кардиологов удостоила его премии Говарда за книгу о химии крови "Река обетованная". За серию книг по химии он получил в 1965 премию Джеймса Грэйди от Американского Химического общества, а в 1967 году Азимову вручается Вестингаузовская премия за популяризацию науки Американской Ассоциации поддержки науки.
    Особенно гордился Азимов наградами за работу в фантастике. В 1963 году он получил свою первую премию "Хьюго" "за вклад в фантастику". В 1966 году его трилогия "Основание" получила "Хьюго" как лучшая фантастическая серия всех времен.
    Вышедший в 1972 году роман "Сами Боги" удостоился и премии "Хьюго", и премии "Небьюла" (Nebula Award), а в 1976 году этот успех повторила его новелла "Двухсотлетний человек".
    Роман "Кризис основания", ознаменовавший его возвращение к крупной форме в научной фантастике в 1982 году, принес ему очередную премию "Хьюго".

    В 1987 году ему была вручена еще одна "Небьюла" - на этот раз как Великому Мастеру. Последнюю свою премию -"Хьюго-92" за повесть "Золото" он уже не увидел...

    Айзек Азимов, один из самых известных в мире писателей-фантастов, скончался 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности в госпитале Нью-Йоркского Университета. По воле покойного, тело его было кремировано, а пепел - развеян.

Азимов А. биография №2

Айзек Азимов (Isaac Asimov) (1920-1992), американский писатель, популяризатор науки и крупнейший мастер научной фантастики. Наиболее известны его книги о роботах, в том числе "Я, робот" ("I, Robot", 1950) и трилогия "Стальные пещеры" ("The Caves of Steel", 1954), "Нагое солнце" ("The Naked Sun", 1957) и "Роботы утренней зари" ("The Robots of Dawn", 1983). Азимов изобрел слово "роботика" ("robotics", в традиции русских переводов - "робототехника", "роботехника"), многие ученые, изучающие перспективы создания искусственного интеллекта, признают влияние его сочинений. Короткие рассказы о роботах составили сборник "Полный робот" ("The Complete Robot", 1982). Среди других научно-фантастических произведений Азимова выделяется "Трилогия об Основании" ("The Foundation Trilogy", 1964), изображающая закат Галактической Империи. Продолжающие эту трилогию романы "Край Основания" ("Foundation's Edge") и "Основание и Земля" ("Foundation and Earth") вышли из печати в 1982 и 1986 годах. Блестящий образец научно-популярной литературы - "Азимовский путеводитель по естествознанию" ("Asimov's Guide to Science", 1972). В том же ключе написаны книги "Внеземные цивилизации" ("Extraterrestrial Civilizations", 1979) и "Исследуя Землю и Космос" ("Exploring the Earth and the Cosmos", 1982).

    Азимов родился 2 января 1920 в городе Петровичи Смоленской губернии (Россия, ныне Белоруссия). В 1923 году его родители переехали в США, в 1928 году стали гражданами этой страны. Между 1939 и 1948 годами Азимов получил магистерскую и докторскую степени в области химии в Колумбийском университете. Преподавал биохимию в Медицинской школе при Бостонском университете. В 1958 году оставил университет, чтобы полностью посвятить себя литературному труду. Как в научно-фантастических, так и в научных и научно-популярных произведениях Азимова выразился просветительский пафос приверженца разума и знания, глубоко озабоченного будущим человечества. Умер Азимов в Нью-Йорке 2 апреля 1992 года.

Copyright © 2021 Сочинения по русскому языку и литературе Rights Reserved.