foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сочинения

Демьян Бедный (настоящее имя — Ефим Александрович Придворов) родился в деревне Губовка Херсонской губер­нии в семье крестьянина, церковного сторожа. В 1890 — 1896 гг. учился в сельской школе, после окончания поступил в Киев­скую военно-фельдшерскую школу. Как лучший ученик был представлен инспектору-попечителю военных заведений, ко­торым был тогда великий князь Константин Константино­вич, он же русский поэт К. Р. По окончании училища Е. При­дворов был определен на службу в военный лазарет в Елизаветграде, где проработал почти три года (с 1900 по 1903 г.). Благодаря протекции великого князя (К. Р.) в порядке ис­ключения ему было разрешено в 1904 г. экстерном сдать экзамены за курс гимназии, чтобы одаренный молодой чело­век мог продолжить обучение в высшем учебном заведении. В том же 1904 г. Д. Бедный поступил на историко-филологи­ческий факультет Петербургского университета. Звание дей­ствительного студента Санкт-Петербургского университета гарантировало ему право проживать в столице (до 1914г.) и заниматься литературной деятельностью.

     Впервые его стихи появились в газете «Киевское сло­во» в 1889 г., активно заниматься литературным творчеством он начал с 1909 г., сотрудничая с народническим журналом «Русское богатство». С 1911 г. началось тесное сотрудниче­ство поэта с большевистской печатью (газеты «Звезда» и «Правда»). В «Звезде» было опубликовано его стихотворе­ние «О Демьяне Бедном, мужике вредном», где впервые прозвучало литературное имя поэта. Член партии больше­виков с 1912 г. Постоянный сотрудник «Правды» (в первом номере было помещено его стихотворение «Полна стра­даний наша чаша...»). В годы работы в «Правде» склады­ваются основные черты его творчества, определяются жан­ры его поэзии, характерные особенности стиха. Основным жанром становится сатирическая  басня, его басенный стих во многом связан с традициями народной сатиры, лубочно­го раешника. Это была сатира прежде всего политическая, публицистическая. Она вбирала в себя черты фельетона, пам­флета, прокламации. Огромную политическую роль играла поэзия Демьяна Бедного в годы гражданской войны. Аги­тационная по своей направленности, выраженная в форме частушки, песни, пафосного, патетического стихотворения, до­ступная для широких масс, она распространялась больши­ми тиражами с красочными карикатурами и шаржами. В роли пропагандиста и агитатора он выступал и в после­революционные годы, и в годы Великой Отечественной вой­ны. Язык поэзии Демьяна Бедного опирался прежде всего на разговорные традиции широких масс. Речь его пестрит грубовато-насмешливыми, хлесткими оборотами, присловь­ями, договорками. Обращался Демьян Бедный и к большой повествовательной форме. В годы первой мировой войны он написал повесть в стихах «Про землю, про волю, про рабо­чую долю».

     В. И. Ленин, который «усиленно и неоднократно подчер­кивал агитационное значение Демьяна Бедного», по воспо­минаниям М. Горького, также сетовал на то, что поэт-агита­тор «идет за читателем, а надо быть немножко впереди». По-видимому, за эту нерасторопность Д. Бедного в 1938 г. исключили из партии. В 1956 г. Д. Бедный был восстановлен в партии посмертно.

Бедный Д. биография №2

Имя при рождении: Ефим Алексеевич Придворов
    Дата рождения: 1 (13) апреля 1883(1883-04-13)
    Место рождения: Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния
    Дата смерти: 25 мая 1945(1945-05-25) (62 года)
    Место смерти: Москва

    
    Родился в семье крестьянина. В 1896—1900 учился в военно-фельдшерской школе, в 1904-08 — на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Первые стихи вышли в свет в 1899. Член РСДРП с 1912 года, с того же года публиковался в Правде.

    В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах Красной Армии, за что награждён в 1923 г. орденом Красного Знамени. Во время внутрипартийной борьбы 1926—1930 г. активно и последовательно отстаивал линию Сталина, за что получил различные жизненные блага, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством, собрал одну из крупнейших частных библиотек (свыше 30 тыс. томов). Один экземпляр каждой книги, выходившей в СССР, попадал в личную библиотеку Д. Бедного. Выходило полное собрание сочинений (прервано на 19 томе).

    В 1930 году Демьян Бедный всё чаще подвергается критике за антирусские настроения (выраженные в его фельетонах «Слезай с печки», «Без пощады» и др.). Он пишет раздражённую жалобу Сталину, но в ответ получает ещё более гневное письмо:
    « В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.[2] »

    Вероятно, поэт недостаточно воспринял партийную критику. В 1934 году Сталин продемонстрировал И. М. Гронскому тетрадку с записями оскорбительных характеристик, которые пьяный Демьян давал видным деятелям партии и правительства.[3] В 1936 году поэт написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина.[4] Комитет по делам искусств в специальном постановлении резко осудил спектакль как антипатриотический. В 1938 году Демьян Бедный был исключён из партии и выселен из Кремля, его перестали печатать.

    С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, однако Бедный так и не сумел полностью вернуть себе прежнее положение.

    Последнее критическое партийное постановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно: 24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому издания Д. Бедного 1950 и 1951 гг. за «грубейшие политические искажения»: в эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных. В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС. Д. Бедный был любимым писателем Хрущева.

Copyright © 2021 Сочинения по русскому языку и литературе Rights Reserved.