foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Сочинения

Роман "Мастер и Маргарита" самый неоднозначный из всех творений Булгакова. В нём автор воплотил все свои переживания, поиски смысла жизни, наблюдения за человеком. Хочется заметить, что творение Михаила Булгакова насыщенно разного рода аллегориями. Подобные аллегории являются то в образе ситуаций, а наиболее чаще - в образе персонажей. Один из таких персонажей - Фагот, он же Коровьев. Именно на нём я желаю заострить своё внимание.
    Автор его описывает так: "…На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый пиджачок… Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая; усишки у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, а брючки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки".


    По описанию нам представляется хлипкий субъект, совершенно не располагающий к себе гаер, вызывающий ничего, окромя негатива. В дальнейшем эти мысли оправданы - извечные издевательства и злые шутки беса говорят о его ядовитой сути. Взять, к примеру, смех над Иваном Бездомным, выступления в Варьете, обличение граждан, глумление над их пороками, поджог в магазине, поджог в ресторане, подкладывание валюты в дипломат домоуправа и так далее. Эта неспокойная и насмешливая мина, вечно нарисованная на его лице, характеризует его. Но он - обличитель. Он спутник Воланда. Его свита. Один из "судий".
    Истинное лицо Фагота представляется нам в конце романа: "Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, — ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал", - в прошлом Коровьев, "бывший регент", был рыцарем. Фагот облачен в темно-фиолетовый плащ, символ царственной скорби. Прошлый же костюм "в клеточку" тоже являет собой аллегорию - заточение в теле шута. Клетка в теле балагура.
    Один из самых неоднозначных героев, дающий нам множество афоризмов и почву для размышления.

Copyright © 2019 Сочинения по русскому языку и литературе Rights Reserved.